Синее Черное Красное (laicalasse) wrote,
Синее Черное Красное
laicalasse

Category:

Птичинг-сычинг

Птичинг-сычинг.
Слово троллинг прочно вошло в обиход. Всё знают, что оно значит. А вот про птичинг я сейчас расскажу.
Давно-давно мне снился сон о том, что я разговариваю с птицами на их птичьем языке.
Вот пока был в лесах как-то ночью слышу звук, птичий крик вроде бы. Спросил, кто это так кричит, выяснилось, что сыч. Обыкновенный серый сыч. Народу вокруг никого - эти майские выдались удивительно тихими на тему наличия вокруг дачников, наверное, по хорошей погоде товарищи решили остаться в городе и отмечать майские увеселительными мероприятиями, а не в лесу.
Решил попробовать скопировать крик. Попробовал. Получилось. Прикольно.
Самым неожиданным стало то, что сыч начал отвечать. Стою я в ночи посреди участка и думаю: блин, это же невероятно круто! Интересно, а прилетит ли сыч поинтересоваться, кто тут?..
Перекрикивались мы так с полчаса примерно, и я заметил, что ответные крики доносятся всё ближе. Сычик и правда решил посмотреть, где там конкурент завёлся.
Поржали мы на тему того, что я троллю сыча. Я сказал, что тогда уж это не троллинг, а сычинг.
Ещё минут через пятнадцать обмена сигналами, сыч-таки вылетел, пролетел сравнимо недалеко и снова скрылся в лесу. Так мы посмотрели сыча в естественной среде в ночи и добровольно прилетевшего поближе.
Больше всего, конечно, впечатлило то, что сымитировать удалось так, что даже сыч поверил.
Продолжил я днём, развлекался имитацией кукушки. Кукушки тоже стали отвечать.
И вот, насладившийсь птичингом, я, копаясь в грядке стою и думаю: в разных книжках пишут о том, что, мол, храбрые следопыты /индейцы/партизаны/разведчики (в общем, Вы поняли) перекрикиваются по-птичьи. И я задумался: если кричать недостаточно похоже/не в то время, когда характерно для птицы/этой птицы тут не водится, то предполагаемый противник может оказатьтся не настолько дураком, чтобы поверить. А если достаточно похоже - то птицы начнут отвечать же. Толку тогда с такой "сигнальной системы", если в ответ на твой сигнал, голосить начинает поллеса?
В общем, это был чудесный опыт, я очень хочу продолжить.
Tags: живности, природа вокруг, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments